domingo, 26 de junio de 2022

FREE & “FIRE & WATER”:

FREE &  “FIRE & WATER”:

 

Un 26 de junio de 1970 el sello “Island Records” del mecenas del rock Chris Blackwell publicó en UK  el tercer álbum en estudio de la ya legendaria banda inglesa “Free” llamado “Fire & Water” (Agua & Fuego) que en USA fue distribuido por “A & M Records” y fue el más vendido de la banda debido al éxito de la canción “All Right Now” que había salido publicado como single un mes antes que  se convirtió en un himno que los catapultó a la fama, llegado el álbum hasta el puesto tercero en UK y el puesto 17 en USA y dos meses después fueron uno de los platos fuertes de la tercera edición del Festival de la Isla de Wight.

 

 El grupo Free se formó a finales del año 1968 y su característica principal era que sus integrantes gozaban de extrema juventud pero con veteranía en los círculos musicales de blues y una destreza como instrumentistas y creadores que fueron protegidos desde un inicio por Alexis Korner y estaba integrado por Paul Rodgers en el piano, guitarra y sobre todo canto; Simon Kirke en la batería, Andy Fraser que  tenía un poco más de quince años cuando se unió al grupo como bajista y Paul Kossoff en la  guitarra y su primer disco “Tons of Sobs” el 14 de marzo de 1969 (de orientación bluesera) , luego su disco homónimo Free en octubre de 1969 (donde se iba estableciendo su estilo) y  llega el tercero “Fire & Water”.

 

El álbum se empezó a grabar  en el mes de enero de 1970 en los Trident Studios de Londres con la canción “All Right Now” y se terminó de grabar a mediados de junio en los Island Studios de su sello también en Londres bajo la producción de los miembros de la  banda pero con la co producción de John Kelly y  Roy Thomas Baker, quien luego sería el artífice delo primeros discos de Queen, además de haber sacado lo mejor de los cuatro Free y como un ejemplo están los siete temas y sobre todo la canción “Mr. Big” que tiene uno de los mejores solos de bajo de la historia del rock de un inspirado Andy Fraser.

No hay comentarios:

Publicar un comentario